A la découverte de Weimar, en Allemagne

par Danielle Morau.

 

WEIMAR ? Me reviennent en mémoire quelques notions sur la République de Weimar instaurée après la Première Guerre Mondiale et « renversée » par Hitler.

C’est tout et pourtant, que cette petite ville est riche de son passé, et quelle renommée elle a acquise grâce à Lucas CRANACH, Jean-Sébastien BACH, Johann Wolfgang von GOETHE, Friedrich von SCHILLER, Franz LISZT, Friedrich NIETZSCHE !

Napoléon 1er y a séjourné, la bataille d’Iéna s’est déroulée à sept kilomètres de là… Au début du 20ème siècle, elle a encore connu quelques années de célébrité avec le mouvement du BAUHAUS…

Retrouvons les traces de ce passé en parcourant la vieille ville pour essayer de comprendre comment cette petite localité de THURINGE, située à mi-chemin entre CASSEL et DRESDE, a pu devenir le centre culturel de l’Allemagne au 19e siècle.

Notre découverte de WEIMAR est prévue sous la forme d’un feuilleton en six épisodes :

1. Lucas CRANACH et Jean-Sébastien BACH à Weimar

2. Johann Wolfgang von GOETHE à Weimar de 1775 à 1794

3. Friedrich von SCHILLER et Johann Wolfgang von GOETHE à Weimar de 1795 à 1805

4. Johann Wolfgang von GOETHE à Weimar de 1806 à 1832

5. Franz LISZT et Friedrich NIETZSCHE à Weimar

6. Le mouvement du BAUHAUS à Weimar

Bibliographie :
• 1895, Editions HACHETTE, « Goethe et Schiller » par A. BOSSERT
• 1954, Editions LA PALATINE, « Goethe et la Cour de Weimar » par A. FAUCHIER-MAGNAN
• 1994, Editions LEIPZIG, « Weimar, guide d’une ville européenne de la culture » par S. SEIFERT
• 2004, Editions L’HARMATTAN, « Weimar à l’époque de Goethe » par Jean DELINIERE
• 2016, Editions BLEU NUIT, « Johann Sebastian BACH » par Eric LEBRUN

Un commentaire sur “A la découverte de Weimar, en Allemagne

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :